Cara Update Sinkronisasi PMP Versi Terbaru

Cara Update Sinkronisasi PMP Versi Terbaru – Hallo sahabat Operator Sekolah, mungkin dari sebagian sahabat kita masih ada yang belum selesai yang mengerjakan PMP 2019.

Di sini saya akan menginformasikan kembali bawah PMP telah Merilis Pembaruan Aplikasi EDS Dikdasmen Ke Versi 2020.08.17.

Cara Update Sinkronisasi PMP Versi Terbaru

Perlu diperhatikan bahwa pengiriman data EDS Dikdasmen 2019 mencapai 89% dari seluruh satuan pendidikan, namun yang terpetakan dan menghasilkan rapor mutu sebanyak 67%. Berdasarkan kondisi tersebut teridentifikasi 33% sekolah belum memiliki rapor mutu.

Bagi sekolah yang termasuk 33% belum memiliki rapor mutu agar dapat segera melakukan pengiriman data dengan menggunakan Aplikasi EDS versi 2020.08.17.

Sekolah yang telah memiliki rapor mutu tidak perlu mengirim data kembali, sedangkan sekolah yang belum memiliki rapor mutu harus dipastikan mengirimkan data secara lengkap, sehingga data dapat diolah menjadi rapor mutu.

Pengiriman data dilakukan selambat-lambatnya pada Kamis, 1 Oktober 2020.

Untuk percepatan proses pemenuhan data penjadwalan sinkronisasi tidak diberlakukan lagi, semua sekolah di setiap daerah dapat melakukan sinkronisasi setiap hari.

Aplikasi EDS versi 2020.08.17 dirilis dalam bentuk Installer dan Patch. Installer digunakan bagi sekolah yang belum mengisi sama sekali ataupun yang telah melakukan install ulang.

Sedangkan Patch digunakan bagi sekolah yang sudah menginstal sampai minimal versi 2020.02.07 atau lebih baru. Daftar pembaruan dan perbaikan pada Aplikasi EDS versi 2020.08.17 dapat dilihat DI SINI.

Untuk kelancaran Instalasi dan penggunaan Aplikasi EDS versi 2020.08.17 sekolah diharapkan memperhatikan panduan teknis Cara Update Sinkronisasi PMP Versi Terbaru.

Pengerjaan Patch EDS Versi 2020.08.17

• Cek Rapor Mutu 2019 Sekolah di lama rapormutu.pmp.kemdikbud.go.id, Apabila masih bingung untuk melihat Rapor Mutu PMP 2019, silahkan baca : Cara Download Rapor Mutu 2020
  • Jika sudah memiliki rapor mutu 2019, maka proses selesai. Jika belum memiliki rapor mutu, lanjutkan ke langkah berikutnya.
  • Instal Patch EDS versi 2020.08.17.
  • Cek Peringkat Pengisian pada Menu Kuisioner
  • Pilih Kandidat Responden pada Menu Manajemen Pengguna
  • Restore Data dan Hitung Total Kemajuan (Tombol Kuning di Beranda)
  • Ceklis Responden, lalu tekan Lanjutkan
  • Hitung Rapor Mutu
  • Pakta Integritas Kepala Sekolah
  • Sinkronisasi (pastikan tabel Timeline dan Master PMP terkirim ke server)
  • Cek di Progres Data dalam 3×24 jam

Sekolah Belum Mengerjakan

Berikut kami berikan langkah-langkah apabila sekolah belum mengerjakan sama sekali atau versi sebelum adalah 2019.12.18 (Installer).

• Cek Rapor Mutu 2019 Sekolah di laman: rapormutu.pmp.kemdikbud.go.id
  • Uninstal Aplikasi EDS versi sebelumnya, pastikan folder EDS Dikdasmen di Program Files sampai bersih/terhapus.
  • Instal Aplikasi dengan menggunakan Installer EDS versi 2020.08.17. Aplikasi dapat diunduh di sini
  • Unduh prefill terbaru di laman pmp.kemdikbud.go.id/unduhan sub-menu Prefil EDS 2019.
  • Copy File prefill ke folder c:/prefill_dapodik (pastikan tidak ada salah nama prefill dengan spasi dan dalam kurung.

Contoh prefill yang betul : 347hnfgkjlkjf9dfpdag36jjf.pmp

Contoh prefill yang salah : 347hnfgkjlkjf9dfpdag36jjf (1).pmp

• Registrasi EDS dengan menggunakan akun dapodik yang digunakan untuk unduh prefill. (hindari akun yang menggunakan simbol/tanda baca, cukup menggunakan kombinasi huruf besar, kecil, dan angka saja.
  • Cek Peringkat Pengisian pada Menu Kuisioner
  • Pilih Kandidat Responden pada Menu Manajemen Pengguna
  • Restore Data dan Hitung Total Kemajuan (Tombol Kuning di Beranda)
  • Ceklis Responden, lalu tekan Lanjutkan
  • Isi jawaban semua jenis responden sampai 100%
  • Hitung Rapor Mutu
  • Pakta Integritas Kepala Sekolah
  • Sinkronisasi (pastikan tabel Timeline dan Master PMP terkirim ke server)
  • Cek di Progres Data dalam 3×24 jam pada laman: pmp.kemdikbud.go.id

Kesimpulan:

1. Patch EDS terbaru ini difokuskan khusus bagi sekolah yang belum terolah rapor mutunya. Jika rapor mutu sudah terolah dan tampil, maka tidak perlu lagi melakukan Patch EDS.
  2. Rapor Mutu Sekolah 2019 yang sudah final dapat dilihat pada laman: rapormutu.pmp.kemdikbud.go.id. Login ke rapor mutu menggunakan username: NPSN, password: Kode Registrasi. Kode registrasi yang digunakan adalah kode registrasi dapodik 2019/2020. Jika sekolah mengalami kendala silahkan menghubungi Dinas Pendidikan / LPMP untuk mengecek kode registrasinya.
  3. Rapor mutu yang ditampilkan pada Aplikasi EDS, manajemen, dan supervisi adalah bersifat sementara/belum final. Rapor mutu yang sudah final ditampilkan pada laman rapormutu.kemdikbud.go.id
  4. Sekolah yang belum terolah rapor mutunya dapat mengecek di menu Progress Data > Progres Rapor Mutu 2019 pada laman: pmp.kemdikbud.go.id
  5. Username dan password masih menggunakan data akun Dapodik tahun ajaran 2019/2020. Silahkan menghubungi Dinas Pendidikan, LPMP, atau helpdesk PMP jika terdapat kendala akun.

Mungkin cukup sekian postingan ini yang bisa kami bagikan kembali, semoga bermanfaat dan apabila masih ada pertanyaan, silahkan tuliskan pada kotak komentar. Terimakasih

Originally posted 2020-09-11 13:51:01.